Disolución de hidrógeno en níquel según el modelo de "átomo embebido" - Ruda, Margarita María (1994)
Aplicamos el método del átomo embebido, EAM¹, al caso de un átomo de hidrógeno ubicado intersticialmente en un sitio octaédrico de la red fcc de níquel. Utilizamos para el Ni los funcionales empíricos desarrollados en para Ni puro, y para el H los semiempíricos presentados en ¹. Ajustamos el potencial de interacción Ni-H de manera de reproducir la energía de disolución y la de migración de H en Ni. Con este modelo calculamos la expansión de la red metálica al introducir el H y la energía de ligadura de H a una vacancia en Ni. Asimismo, predecimos el calor de formación y el aumento de volumen del NiH estequiométrico. Los resultados obtenidos se comparan bien con los valores experimentales disponibles y con los de otros modelos