Participación de los endocannabinoides, la ciclooxigenasa-1 (COX-1), la ciclooxigenasa-2 (COX-2) y la Oxido Nítrico Sintasa (NOS) en la preñez y en el desencadenamiento del parto normal y pretérmino en ratón - Cella, Maximiliano (2007)
En este trabajo se investigó en el útero de ratonas preñadas la participación de los sistemas óxido nítrico-NOS, PGs-COX y endocannabinoides-receptores CB en el inicio del parto prematuro (PP) y el parto a término (PaT), así como las interacciones entre ellos. En primer lugar se estableció un modelo de parto prematuro (PP) inducido por lipopolisacáridos bacterianos, usado como herramienta en los estudios posteriores. Seguidamente se estudiaron las prostaglandinas y las enzimas encargadas de su síntesis, las ciclooxigenasas (COX-1 y COX-2). Se encontró que tanto en los momentos previos al PaT como al PP aumenta la producción de PGE2 y PGF2α. Este aumento parece deberse a una inducción de la COX-2, ya que el meloxicam, un inhibidor selectivo de esta isoforma, fue capaz de revertir el aumento de las prostaglandinas y de prevenir el PP y retrasar el PaT. En cuanto al NO, se encontró que su síntesis se ve incrementada en el PP, mientras que disminuye en el PaT. Cuando se estudiaron las isoenzimas encargadas de su síntesis, se encontró que la iNOS varió siguiendo el mismo patrón, mientras que la eNOS y la nNOS permanecieron sin cambios. La administración del inhibidor selectivo de la iNOS aminoguanidina resultó capaz de demorar el PP. Se estudió también la síntesis de anandamida (AEA), el principal endocannabinoide, hallándose que aumenta en el PaT pero permanece sin cambios en el PP. La actividad de la FAAH, encargada de la degradación de la AEA no mostró cambios en ninguno de los dos casos y los niveles de los receptores de cannabinoides, CB1 y CB2, no variaron en el final de la gestación. Sin embargo el aumento de la AEA al final de la gestación no resultó preponderante para el inicio del parto. Los estudios de interacciones demostraron que la AEA posee la capacidad de inducir la síntesis de PGs e inhibir la actividad de NOS, y que ambos efectos son ejercidos vía el receptor CB1. A su vez, la síntesis de AEA no parece ser afectada por las prostaglandinas, mientras que sería inhibida por altos niveles de NO e inducida por bajos niveles de NO. Finalmente, se encontró que las PGs solo actúan sobre la síntesis de NO, inhibiéndola, cuando esta se encuentra exacerbada. Nuevamente el NO presentó un efecto dual al estudiar como regulaba la producción de PGs, ya que cuando se sintetiza en altas cantidades estimula la producción de PGs, pero la inhibe cuando es producido en bajos niveles.