Resonador plano paralelo de bajo número de Fresnel con acoplamiento difractivo - Santiago, Guillermo Daniel (2003)
Hemos generalizado el concepto de acoplamiento por espejo puntual al caso de un resonador plano paralelo. Es conocido que en estos resonadores no existe un modo gaussiano propiamente definido por encontrarse en el límite de la zona de estabilidad geométrica. Sin embargo, por la inclusión de un espejo pequeño que actúa de filtro espacial se obtiene un modo bien conformado. Esta cavidad opera a semejanza del sistema semiconfocal con acoplamiento por espejo puntual, con el beneficio de que el largo total del resonador es menor para la misma cantidad de pérdidas y que éstas pueden ser fácilmente ajustadas variando el largo del resonador sin tener que cambiar el diámetro del acoplador de salida. Asimismo, debido a que se utilizan dos espejos planos, es fácil reemplazar uno de ellos por una red para obtener sintonía. Mostramos el concepto y los resultados obtenidos sobre un láser TEA de CO₂