Diversidad y aspectos reproductivos en estrellas de mar (Asteroidea: Echinodermata) del bentos profundo de Argentina (hasta 3500 m de profundidad) - Rivadeneira, Pamela Ruth (2020)
Las estrellas de mar son organismos que habitan en todo tipo de fondos marinos y se encuentran distribuidos en las diferentes regiones del mundo. Poseen gran variedad de formas y tamaños; son depredadores, carroñeros e incluso filtradores pasivos y tienen distintos mecanismos reproductivos y de incubación. Con el objetivo de estudiar la diversidad de estrellas de mar presentes en aguas profundas del Mar Argentino, comprender mejor su reproducción y analizar la distribución de especies; se estudiaron 940 ejemplares siendo la mayoría del cañón submarino Mar del Plata, mientras que otros prevenían de aguas de plataforma del área frente a Mar del Plata y la zona del Banco Burdwood. Se identificaron 178 ejemplares correspondientes a la familia Astropectinidae, distribuidas en 5 géneros y 6 especies, 3 de las cuales son una novedad. Otros 24 ejemplares de la familia Asteriidae fueron identificados no solo como una nueva especie sino también un nuevo género. Para la familia Pterasteridae se encontraron 28 especímenes de Diplopteraster clarki, mientras que otros 710 corresponden a la especie Ctenodiscus australis. Tres géneros de la familia Astropectinidae ampliaron su distribución tanto geográfica como batimétricamente y particularmente para el género Plutonaster, se obtuvo el primer registro en aguas del Atlántico Sudoccidental. La familia Asteriidae amplía su distribución geográfica, Diplopteraster clarki y Ctenodiscus australis extienden su distribución batimétrica. Esta última especie también presenta un nuevo registro geográfico. En los estudios de reproducción realizados para Ctenodiscus australis se describieron distintos estadios de desarrollo en oocitos y embriones, incluso en un mismo ejemplar, estas y otras pruebas de un tipo de desarrollo directo y aperiódico fueron registradas. La reproducción de Bernasconiaster pipi mostró el mismo tipo de desarrollo que C. australis, pero con algunas particularidades en la liberación de oocitos y la incubación de sus embriones. En Diplopteraster clarki las gónadas de las hembras también se encontraron en distintos estadios, mientras que los machos estaban en el mismo. Un ejemplar hermafrodita fue observado en D. clarki y en B. pipi. La fauna de Asteroidea del cañón submarino Mar del Plata está representada principalmente por el orden Paxillosida, y para todos los géneros estudiados se amplió la distribución. Los estudios de reproducción muestran que los ejemplares analizados presentan reproducción aperiódica con desarrollo directo y cuidado parental.