Biología de los estadios juveniles tempranos de Lithodes santolla del Canal Beagle, Ushuaia, Tierra del Fuego - Sotelano, María Paula (2012)
La presente tesis profundiza en el conocimiento de la biología y comportamiento delos primeros estadios de juveniles de L. santolla, poniendo especial hincapié en elcrecimiento y las relaciones intra-específicas (canibalismo) de los individuos de estaespecie de alto valor comercial. Se observó que el canibalismo está presente en todos losestadios juveniles de la especie, incluso durante el período intermuda. El canibalismo puedealcanzar hasta el 75 o el 83% cuando coexisten estadios consecutivos o individuos dediferentes cohortes respectivamente. La condición de muda, densidad, disponibilidad desustrato y/o refugio así como la dieta, influyen sobre el canibalismo y se propone sumanipulación para la optimización de la supervivencia de juveniles de centolla encondiciones de cultivos masivos. La optimización de técnicas de cultivo de larvas yjuveniles de centolla es altamente necesaria, ya sea para investigación, acuicultura oestrategias de repoblamiento. La información obtenida, conjuntamente con losconocimientos sobre el hábitat de reclutamiento, resultará útil para diagramar lascondiciones de un futuro subsidio poblacional de L. santolla, cuya pesquería en el Canal Beagle se encuentra actualmente colapsada.