Interacción a nivel genético-molecular entre el parasitoide Diachasmimorpha longicaudata (Hymenoptera: Braconidae) y sus hospedadores Ceratitis capitata y Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae) - Conte, Claudia Alejandra (2021)
Diachasmimorpha longicaudata (Ashmead) es un endoparasitoide de estadios larvales de moscas de la fruta. Actualmente en Argentina, se encuentra en evaluación su aplicación en estrategias de control biológico contra dos especies plagas de importancia económica: Ceratitis capitata (Wiedemann) y Anastrepha fraterculus (Wied.). El presente trabajo de tesis propone abordar el estudio de factores asociados a la interacción entre especies en el sistema parasitoide: moscas de la fruta. Los resultados obtenidos a nivel citológico evidenciaron la presencia de una respuesta inmune celular débil en A. fraterculus ante el ataque del parasitoide, siendo la misma ausente en el caso de C. capitata. Mediante el análisis del transcriptoma de A. fraterculus y evaluación de patrones de expresión de genes asociados a la respuesta inmune, se halló una disminución en la expresión del gen Pro-fenoloxidasa en larvas parasitadas, mostrando una posible respuesta de la larva ante la parasitación. Asimismo, se identificó la presencia de secuencias del virus DLEPV en el parasitoide y dos cepas de Wolbachia en A. fraterculus. Una de estas cepas bacterianas otorga un potencial efecto protector frente al ataque por el parasitoide. Los resultados obtenidos aportan información sobre la interacción hospedador-parasitoide, útil en la implementación de técnicas sustentables de control de plagas.