Polisacáridos y variantes del virus Herpes simplex como herramienta en el esclarecimiento de la patogenia viral - Mateu, Cecilia Gabriela (2011)
Los carragenanos (CGNs), galactanos sulfatados aislados de algas rojas, han sidoidentificados como potentes inhibidores del virus Herpes simplex tipo 1 y 2 (HSV-1 y HSV-2) afectando principalmente la adsorción de HSV a la célula, etapa inicial del cicloviral. Dado que presentan una similitud estructural con el heparan sulfato (HS), receptorcelular que media la adsorción de HSV a la célula, actúan bloqueando la interacciónvirus-HS, en la que participan glicoproteínas de la envoltura viral. En estudios previosse seleccionaron y caracterizaron variantes virales sinciciales (syn) de HSV-1 (F) porpasajes sucesivos del virus en células Vero en presencia de un CGN natural 1C3 (deestructura relacionada con CGNs Iota (ι) y Kappa (κ)) con el fin de evaluar la capacidadde los CGNs de generar variantes virales resistentes durante el proceso de selección. Enel presente trabajo se profundizó el estudio de la caracterización citopática y patogénicade las variantes 1C314-1 y 1C317-2. Las variantes mostraron un bajo nivel deresistencia a 1C3, heparina, aciclovir (ACV) y foscarnet (PFA). Las mismas resultaronavirulentas en ratones BALB/c infectados por vía intravaginal respecto de la cepa patrónque mostró alta mortalidad. La atenuación se correlacionó con bajos niveles de04:00 p.m. 22/12/2014citoquinas pro-inflamatorias (TNF-α, IL-6) en lavados vaginales, aunque el título viralfue similar al obtenido con la cepa patrón. Por vía intranasal las variantes mostraron unamarcada virulencia en ratones BALB/c, conduciendo a una generalizada diseminaciónviral. En ratones C57BL/6 resultaron avirulentas empleando las mismas vías deinfección. Para evaluar la capacidad de generar variantes atenuadas con otro serotipo de HSV empleando la misma estrategia usada con HSV-1, se realizaron pasajes seriados de HSV-2 cepa MS en células Vero en presencia de concentraciones crecientes de CGNs ιy κ. Se seleccionaron 4 clones, ι22-9, ι22-12, κ22-12 y κ22-13, los cuales mostrarontener fenotipo syn, leve resistencia a los CGNs y a la heparina, pero variablesusceptibilidad al ACV y al PFA. Todos los clones fueron menos virulentos que la cepapatrón (100% mortalidad) particularmente para ratones C57BL/6 por inoculaciónintravaginal e intranasal. La atenuación de las variantes de HSV-2 se correlacionó conaltos niveles de TNF-α e IL-6 en lavados vaginales, y la infectividad cuantificada en losmismos fue similar a la obtenida con la cepa parental. Las variantes mostraron unareplicación similar a la cepa parental en células Vero. Sin embargo, en cultivosprimarios de astrocitos murinos mostraron un menor rendimiento viral. Los estudios invitro realizados, mostraron que los CGNs ι y κ estimulan la proliferación celular y laliberación de citoquinas en macrófagos murinos (RAW264.7). Sin embargo, inoculadosen ratones BALB/c por vía intravenosa no lograron elevar los niveles de citoquinasséricas. El conjunto de estos resultados indica que el sistema inmune innato,especialmente en la regulación de los niveles de TNF-α e IL-6, juega un rol deimportancia en la patología del virus herpes simplex y apunta a considerar la posibilidadque este tipo de variantes virales tanto de HSV-1 como de HSV-2 emerjan durante lasterapias antivirales basadas en CGNs.