Un estudio sobre preprocesamiento y mecanismos de atención en Redes Neuronales Convolucionales para clasificación de lesiones de Piel - Nehmad Alché, Miguel (2020)
El melanoma es una forma de cáncer de piel muy peligrosa para la salud. El diagnóstico temprano del mismo es crucial para aumentar las posibilidades de su cura. En base a ello se puede utilizar algoritmos de visión por computadora para analizar imágenes demoscópicas de las lesiones en la piel y clasificar si se trata de lesiones benignas o malignas. En este trabajo estudiamos diversas mejoras que se le pueden aplicar a las redes convolucionales: desde métodos de preprocesamiento sobre el dataset hasta mecanismos de attention sobre la red en sí. Descubrimos que el mecanismo de attention residual learning mejora la performance de la red EfficientNet, así como utilizar algoritmos de preprocesamiento que remueven las frecuencias bajas de las imágenes del dataset.