Cálculo de propiedades electrónicas de tioles en contacto con metales - Brasca, Romina (2005)
En el presente trabajo se estudiaron desde un punto de vista teórico las propiedades electrónicas de moléculas orgánicas de la familia de los tioles cuando están en forma aislada y en contacto con átomos metálicos. Para esto, se utilizaron como herramientas de cálculos programas específicos tales como HyperChem y Gaussian. Con cada una de estas herramientas se probó la sensibilidad que tienen los resultados de energías y composición de los orbitales moleculares cuando se cambian las funciones tipo atómicas que conforman la base del cálculo. Los cálculos se realizaron usando la aproximación Hartree-Fock y permitiendo que el sistema relaje optimizando su geometría hasta encontrar la situación de mínima energía, compatible con la base utilizada y la aproximación de cálculo elegida. De este modo, se optimizó el cálculo de las propiedades electrónicas de moléculas que pueden usarse como dispositivo central conductor en problemas de transporte electrónico a través de moléculas.