Estudio de los mecanismos patogénicos relacionados con la trombopoyesis en la trombocitopenia autoinmune - Grodzielski, Matías (2017)
La presente Tesis de Doctorado propuso investigar la existencia de alteraciones en el proceso de trombopoyesis en la trombocitopenia inmune (PTI). Para ello seutilizó un modelo in vitro de diferenciación de megacariocitos a partir de progenitores hematopoyéticos CD34+ normales. Al día 13 de cultivo, los megacariocitos madurosse incubaron con muestras de plasma de pacientes con PTI evaluando su efecto sobrela formación de proplaquetas, la capacidad de adhesión y spreading, la apoptosis celular y la activación de señales intracelulares al contacto con proteínas de matriz demédula ósea. Los plasmas de PTI produjeron una inhibición dosis-dependiente de latrombpoyesis, lo que se acompañó de alteraciones morfológicas en las proplaquetas. Además, estos plasmas no afectaron la madurez ni la sobrevida de los megacariocitos,lo que sugiere que las alteraciones en la producción plaquetaria son ocasionadas porun efecto directo sobre el proceso de trombopoyesis. La fracción de inmunoglobulinas G purificadas de los pacientes reprodujo la inhibición, mientras que la eliminación delos autoanticuerpos del plasma la revirtió, demostrando que son los autoanticuerposlos responsables, al menos en parte, de estas alteraciones. Además de latrombopoyesis, los plasmas con autoanticuerpos dirigidos contra las glicoproteínas IIb-IIIa y Ia-IIa afectaron la capacidad de adhesión y spreading de los megacariocitos a losligandos medulares de estos receptores, fibrinógeno y colágeno I, respectivamente. Enparticular, la presencia de anticuerpos anti-GPIa-IIa de PTI provocó una pérdida de lacapacidad fisiológica del colágeno I de inhibir la trombopoyesis, lo que sugiere quepodría ocurrir liberación de plaquetas en forma prematura en el contexto del nichoosteoblástico medular. La existencia de alteraciones trombopoyéticas en presencia deplasmas de PTI sin autoanticuerpos detectados sugiere la existencia deautoanticuerpos dirigidos contra blancos alternativos. La presente Tesis de Doctorado expone resultados novedosos que demuestran que los autoanticuerpos de PTI tienen un efecto nocivo sobre la trombopoyesis y sobreotras funciones megacariocíticas, revelando nuevos mecanismos que contribuyen a ladisminución del recuento de plaquetas en esta entidad.