Estado de neutralidad en la degradación de la tierra en el Chaco Salteño entre 2001 y 2018 - Córdoba, Gisela Soledad (2022)
En el marco de la Agenda 2030 para el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), el ODS 15 promueve la “Vida en la tierra”, y la Meta 15.3, lograr la neutralidad en la degradación de la tierra (NDT). Este trabajo se centra en la región del Chaco Salteño y en el sitio piloto Chaco Semiárido de la provincia de Salta, Argentina (SPChS). Los objetivos son 1) evaluar el estado de la NDT en la región del Chaco Salteño y en el SPChS entre 2001 y 2018, y 2) determinar las variables estructurales de la vegetación y propiedades físico-químicas del suelo a escala local que puedan usarse para complementar la evaluación de la NDT. Para evaluar el estado de la NDT se calcularon indicadores de cambios en la cobertura del suelo y en la productividad primaria neta aérea (PPNA) en base a mapas de cobertura del Proyecto MapBiomas Chaco - Colección 2.0 y de los productos quincenales de MODIS (MOD 13Q1, anual). Para explorar la relación entre PPNA con las variables de vegetación y suelo se realizó un análisis de correlación. Encontramos que 14.3% de la región del Chaco Salteño experimentó cambios negativos de cobertura y 20.8% de pérdidas en la PPNA asociados principalmente a la transición de áreas con bosque nativo a cultivos. En tanto, en el SPChS, estos cambios representan una baja extensión de la superficie. La PPNA correlacionó significativa y positivamente, en particular, con la cobertura vegetal, la materia orgánica y la estabilidad de agregados, por lo que estas variables podrían usarse como indicadores complementarios para evaluar la NDT a escala local. Finalmente, los resultados presentados constituyen un primer marco de referencia para articular prioridades en la planificación de intervenciones de la NDT en la región del Chaco Salteño, y en particular en el SPChS.