Participación del sistema endocannabinoide en el sitio de implantación y de las células infiltrantes en la reabsorción embrionaria inducida por LPS - Wolfson, Manuel Luis (2014)
Se ha demostrado una estrecha asociación entre el aborto y cambios en el sistemaendocannabinoide (SEC) en linfocitos periféricos de mujeres. En un modelo murino dereabsorción embrionaria (RE) inducida por LPS estudiamos la participación del SEC tantodel sitio de implantación como de las células inmunes infiltrantes y su posible regulaciónpor progesterona (P). En este modelo observamos niveles plasmáticos elevados del principal endocannabinoide,anandamida (AEA). Por otro lado encontramos que la RE inducida por LPS era muchomenor en ratones transgénicos deficientes en el receptor de cannabinoides tipo 1, como asítambién la disminución de los niveles séricos de P. Demostramos la presencia del SEC enlas células mononucleares de sangre periférica (PBMC) de ratón y que la actividad de laenzima metabolizante de la AEA (hidrolasa de amidas de ácidos grasos, FAAH) de las PBMC de ratones preñados es mayor que la de los ratones no preñados. Asimismoobservamos un efecto protector de la P sobre la actividad de la FAAH y que el mismoestaba mediado por los receptores clásicos de esta hormona (PR). Encontramos que el 70% de las PBMC estudiadas son linfocitos T, demostramos la presencia de los PR enestas células. Por otro lado el LPS incrementó tanto los niveles de óxido nítrico (NO), como de laenzima que lo sintetiza (NOSi). La P abolió el incremento inducido por el LPS, actuando através de los receptores de glucocorticoides. Durante la RE, la decidua es infiltrada por células del sistema inmune, sufre importantesdaños y finalmente es expulsada. Investigamos el efecto de la infiltración leucocitariasobre la actividad de FAAH en las deciduas mediante un sistema de cocultivo. Cuando lasdeciduas de animales controles se cultivaron en presencia de PBMC provenientes deanimales preñados tratados con LPS, la actividad de la FAAH decidual disminuyó, efectoque fue revertido por la coadministración de P o la de un inhibidor selectivo de la NOSi,aminoguanidina. Asimismo observamos un aumento en la nitración de las proteínasdeciduales y específicamente de la FAAH cuando las decidua se co-cultivaban junto a las PBMC de animales tratados con LPS y que este efecto fue revertido por la P. Este trabajo demuestra que el SEC participa en la RE inducida por LPS y que los cambiosde este sistema en la decidua están influenciados tanto por las células inmunes infiltrantescomo por alteraciones en el sistema endócrino. Palabras claves: Reabsorción embrionaria - Lipopolisacárido - Sistema endocannabinoide - Célulasmononucleares de sangre periférica - Progesterona - Anandamida - Óxido nítrico