Estudio de la detección optoacústica pulsada de etileno por medio de un láser de CO₂ TEA - González, Martín Germán (2005)
Se aplicó la técnica optoacústica pulsada a la detección de trazas de etileno en nitrógeno, excitando con un láser TEA de CO₂. Se utilizó una celda unidimensional con filtros de cuarto de onda en los extremos a fin de reducir la intensidad de la señal generada por la absorción de las ventanas de KCl que cierran la celda. Sin embargo, a pesar de esto, el espectro de Fourier de la señal obtenida con nitrógeno puro presenta componentes asociadas con el calentamiento local de las ventanas no despreciables. Se estudió la influencia de este fenómeno en la medida de bajas concentraciones de absorbente, el cual impuso una limitación en la detección equivalente aproximadamente a una concentración de 500 ppbV (1ppbV=10-9partes en volumen). Cuando se realizó la calibración del sistema se tomó en cuenta la no linealidad de la absorción del etileno en la línea P(14) debido a saturación y ensanchamiento por potencia para los valores de fluencia utilizados. También se midió la fluencia de saturación en transiciones vecinas