Trx1 y Nrx y su papel en la retina de mamíferos expuesta a hipoxia-isquemia perinatal - Holubiec, Mariana Inés (2017)
El metabolismo celular normal implica diferentes formas de regulación que involucran el correcto crecimiento, homeostasis, funciones celulares y muerte celular. Durante las últimas décadas se ha demostrado que la regulación del estado redox juega un rol trascendental en el metabolismo, mientras que a su vez se encuentra bajo la regulación de diversos procesos metabólicos. La superfamilia de las tiorredoxinas está compuesta por diversas proteínas con distintas funciones y con bajo nivel de similitud en sus secuencias. Estas proteínas catalizan la reducción reversible de puentes disulfuro mediante el uso de los residuos de Cys presentes en su sitio activo. Tanto las Trx como las Nrx se encuentran involucradas en procesos de transferencia de electrones, activación de factores de transcripción, apoptosis, proliferación y diferenciación celular. La baja cantidad de oxígeno y glucosa que llega al SNC, debido a la hipoxia-isquemia (HI) afecta el metabolismo mitocondrial, lo que da comienzo a una cascada excito-oxidativa que resulta en daño al SNC. Luego de la reperfusión comienzan a formarse radicales libres generando un desbalance redox que finalmente llevará a la muerte celular. En el presente trabajo de tesis se han utilizado distintos modelos de HI con el fin de estudiar los cambios que ocurren en la expresión de las Trx y Nrx y como estos pueden afectar distintas funciones en células de la retina de mamíferos. Hemos podido comprobar que la HI y la posterior reoxigenación generan cambios en la expresión de Trx1 y Nrx tanto en retinas provenientes de animales expuestos a HI perinatal como en células del epitelio pigmentario retiniano expuestas a hipoxia-reoxigenación. Por otro lado hemos podido comprobar que Trx1 juega un papel esencial en la viabilidad/proliferación de células del epitelio pigmentario retiniano mientras que el principal papel de Nrx en estas células es el de la diferenciación.