Apropiación de la naturaleza en agroecosistemas y bosques del Chaco semiárido (Santiago del Estero, Argentina) - Arístide, Pablo (2014)
Pensar en las problemáticas presentes hoy en la Región Chaqueña argentina acerca del manejo de los recursos naturales y de la conservación de la biodiversidad, requiere conocer y comprender las modalidades de uso de la tierra y sus consecuencias sobre el paisaje. El concepto “apropiación de la naturaleza” refiere a la acción por la cual los seres humanos extraen elementos o se benefician de algún servicio de la naturaleza para volverlos un elemento social. El objetivo de esta tesis fue analizar este proceso de articulación sociedad-naturaleza en 4 comunidades rurales del departamento Figueroa, Santiago del Estero, ubicadas en zonas con o sin accesoa riego. Para esto identificamos los principales factores históricos, sociales y naturales,que estructuraron la situación socioecológica actual. Comparamos con datos cuali ycuantitativos las comunidades en cuanto a las formas actuales de apropiación de lanaturaleza y estudiamos la distribución espacial del proceso, a escala comunitaria y dela totalidad del área de estudio mediante imágenes satelitales. Describimos, mediantecensos de vegetación, las características de los ambientes y agroecosistemas queforman parte del proceso de apropiación. A partir de la utilización de indicadoressocioecológicos vimos que las estrategias de apropiación de la naturaleza variaronentre las comunidades locales estudiadas. Si bien las cuatro comunidades presentaronestrategias diversificadas, la presencia, en tres de ellas, de bosques bajo propiedadcomunitaria brindó servicios ecosistémicos adicionales. Esto caracteriza a lasestrategias como de “uso múltiple de los recursos naturales”, articuladas másfuertemente con los ecosistemas y el paisaje local. Por su parte, los agroecosistemaslocales se caracterizaron por sus parcelas agrícolas pequeñas de bordes vegetadosarbóreos, arbustivos o herbáceos, generando en algunos casos una red de bordesvivos. A escala de paisaje, el área de estudio se caracteriza por una amplia y continuacobertura boscosa que casi no ha cambiado en el periodo analizado (1992-2011). Lapresencia de población campesina estrechamente vinculada al paisaje local, comoelemento de producción y reproducción de sus condiciones de vida, refuerza lanecesidad de considerar explícitamente la dimensión espacial del proceso deapropiación de la naturaleza, para colaborar en el diseño de paisajes multifuncionalesque permitan mantener la capacidad de estos de proveer servicios ecosistémicos ymantener la biodiversidad a largo plazo.