Estudios Citotaxonómicos en las especies Argentina de Anredera (Basellaceae) - Argimón, Silvia (1999)
Anredera Juss. (Basellaceae) es un género americano que comprende doce especies, tres de las cuales crecen en la Argentina: Anredera cordifolia (Tencre Steenis, Anrede 63 krapovickasii (VillaCarenzo) Sperling y Anredera tucumanensis (Lillo& Hauman) Sperling. Se analizaron el cariotipo y la meiosis de las dos primeras especies. Para el caso de la especie A. cordifolia se agregó el análisis del contenido de ADN. En A. cordifolia se encontraron dos niveles de ploidía distintos: 2n=2x=24 y n=3x=36. Ambos presentaron juegos cromosómicos similares y las fórmulas cariotipicas respectivas fueron: 0 m + 4 sm y 30 m + 6 sm. La meiosis masculina de los individuos diploides analizados fue regular en todos los estadios. La metafase I mostró la formación de doce biva.entes (12 II), tanto abiertos (ẋ ± ES=7,67± 0,32) como cerrados (ẋ ± ES=4,33±0,32). La fertilidad de polen fue elevada. Por el contrario, la meiosis de los individuos triploides presentó irregularidades en todos los estadios. En la metafase I se observó la formación de trivalentes (ẋ ± ES = 9,34 ±1,76), bivalentes (ẋ ± ES = 2,61ẋ ± 2,14) y monovalentes (ẋ ± ES = 2,78±2,00). En consecuencia la fertilidad del polen fue baja. Sobre la base de estos resultados se discute Ia naturaleza autotriploide de estos individuos y se postula su origen más probable. Al estudiar el contenido de ADN de A. cordifolia se encontró variación intraespecífica, existiendo marcadas diferencias en el tamaño del genoma entre individuos pertenecientes a distintos niveles de ploidía. Asimismo, se encontraron diferencias significativas entre individuos con igual número cromosómico, si bien éstas no fueron tan pronunciadas. Estos resultados estarian guardando relación con variaciones en el contenido de heterocromatina y/o presencia/ausencia de cromosomas B. Para la especie A. krapovíckasií (2n=2x=24) la fórmula cariotipica fue: 18 m+2 m-sm+4 sm. La meiosis masculina fue regular en todos los estadios. En metafase I se observó la formación de doce bivalentes (12 II), tanto abiertos (ẋ ± ES =7,53 ± 0,37) como cerrados (ẋ ± ES =4,46± 0,37). Esto se relaciona con una elevada fertilidad del polen. En la mayoria de los casos se observó también un cierto grado de asociación entre pares de bivalentes. Se discute si el número básico más probable del género es x=12 ó x=6 y se refuerzan los argumentos que relacionan esta familia con las Portulacáceas.