Sobre las mediciones conductimétricas de difusión de oxígeno en YBa₂Cu₃O₆₊c - Sauvage, Ana María (1989)
Las curvas de variación temporal de la resistividad de pastillas de YBa₂Cu₃O₆₊c, sometidas a recocidos alternados en atmósfera de O₂ y He, muestran una notable diferencia de forma entre las correspondientes a las etapas de pérdida y de ganancia de oxígeno, presentando la curva de la etapa de ganancia una variación inicial mucho mas brusca. Los autores de las mediciones de la Ref. 1 han propuesto que esta diferencia es debida a que el paso limitante para la pérdida de oxígeno es algún proceso de superficie, que es lento comparado con la difusión de oxígeno en el cerámico. Otros autores² han sugerido la formación de una capa superficial, o un reordenamiento del oxígeno. En el presente trabajo se muestra que la diferencia de forma entre las curvas de pérdida y de ganancia de oxígeno puede explicarse en buena parte con un modelo simple de difusión de oxígeno en el cerámico