Desarrollo de nuevas estrategias para tratamiento y seguimiento de infecciones bacterianas superficiales empleando terapias asistidas por luz - Tomás, Roberto Sebastián (2025)
Las infecciones bacterianas por Staphylococcus aureus representan un desafío terapéutico debido a la creciente resistencia antibiótica. Este estudio evaluó terapias basadas en luz como alternativas de tratamiento mediante un enfoque que abarcó modelos in vitro de biopelículas e in vivo de abscesos cutáneos en ratones. Se investigaron tres modalidades: Terapia Fotodinámica antimicrobiana (TFDA) con ácido 5-aminolevulínico (ALA) y hexil éster (H-ALA), Terapia Fototérmica (TFT) con radiación infrarroja cercana, y fotobiomodulación (FBM) con luz roja. In vitro, la combinación TFT-TFDA mostró efecto sinérgico, reduciendo la viabilidad bacteriana 3-4 log para ALA y 4-6 log para H-ALA mediante incremento en la síntesis de porfirinas y desestabilización de la matriz extracelular. En modelos murinos, TFDA con ALA redujo significativamente el tamaño de abscesos y la carga bacteriana. Las porfirinas derivadas de ALA se localizaron preferentemente en zonas infectadas, mientras H-ALA mostró mayor retención en la piel topicada. Contrariamente a los resultados in vitro, TFT no potenció el efecto de TFDA in vivo. En heridas no infectadas, TFDA inhibió la cicatrización mientras la luz roja la aceleró. Estos hallazgos sugieren que TFDA con ALA representa una alternativa prometedora para el tratamiento de infecciones, mientras la fotobiomodulación favorece la cicatrización de heridas.