Estructura de la vegetación y selección de hábitats reproductivos en aves del pastizal pampeano - Cozzani, Natalia Carolina (2009)
La transformación acelerada de los pastizales naturales en tierras destinadas a actividades agrícolas y ganaderas afecta de manera particular a las aves de pastizal, cuya reproducción depende de forma estricta de estos ambientes. En este trabajo estudiamos las especies de aves que anidan en el Parque Provincial Ernesto Tornquist, ubicado al sudoeste de la provincia de Buenos Aires. Durante tres temporadas reproductivas realizamos búsquedas intensivas de nidos, registramos las características de los sitios donde estaban construidos y evaluamos las preferencias de las distintas especies por sectores de pajonales cerrados (dominados por Paspalum quadrifarium y Cortaderia selloana) o por áreas de flechillar (pastizales dominados por especies de Stipa y Piptochaetium). Hallamos 214 nidos construidos en matas de pasto o en el suelo, correspondientes a 12 especies. El 76.65% de los nidos se hallaban en sectores de pajonal, pese a que los pajonales representaban solo el 7.75% del área de trabajo, lo cual refleja una preferencia significativa por estos ambientes. Resultó llamativa la abundancia reducida de nidos de especies como Ammodramus humeralis, Cistothorus platensis y Anthus correndera y la ausencia total de otras, como la perdiz colorada (Rhynchotus rufescens), todas ellas aves obligadas de pastizal, asociadas fundamentalmente a ambientes de flechillar. Nuestros resultados podrían reflejar una vulnerabilidad particular de las aves que anidan en los flechillares, los ambientes más afectados en su estructura por el efecto del pastoreo de grandes herbívoros.