Revisión del género Azorella (apiaceae) - Martínez, Susana Graciela (1991)
Revisión del género Azorella (Apiaceae): Azorella es un género principalmente andino-patagónico de plantas en cojín. Pertenece a la tribu Mulineae Drude y está relacionado con los géneros Huanaca, Schizeilema, Bolax y Mulinum. Se reconocen aquí 26 especies, 15 de las cuales crecen en Argentina. Esta revisión se presenta en dos partes. En la primerade ellas se resume la historia del género y relaciones con otros géneros. Se propone una clasificación infragenérica que agrupa a las especies en cuatro secciones y dosseries. Se analizan caracteres exomorfológicos y anatómicos de importancia y algunos aspectos sobre biología reproductiva. Se discute, desde un punto de vista adaptativo y evolutivo, el xeromorfismo en el género. Se presentan y discuten datos bibliográficos actualizados sobre embriología y citología. El tratamiento taxonómico incluye la descripción del género, claves para el reconocimiento de secciones, series y especies y una lista de nombres excluidos. Para cada especie se proporciona una descripción, una lista completa de sinónimos y mapas de distribución; se analizan también problemas nomenclaturales, variabilidad intraespecífica y relaciones con otras especies. Se describe una nueva especie para Chile: Azorellamonteroi. Azorella diversifolia Clos se cita por primera vez para la Argentina. Los nombres Azorella cespitosa Cav., A. gilliesii (Hook.) Hook. & Arn., A. incisa (Gris.) Wedd. y A. ecuadoriensis Domin, se reducen a sinonimia por primera vez. En la segunda parte de este trabajo, se establecen las relaciones genéticas entre las especies mediante técnicas numéricas. Se aplicaron con ese fin técnicas de análisis de agrupamientos y métodos de ordenación. Los resultados obtenidos fueron la base para la elaboración de la clasificación infragenérica propuesta.