Un nuevo screen genético para identificar genes involucrados en neurodegeneración - Rezával, Carolina (2008)
La neurodegeneración es un fenómeno que afecta a un amplio rango de organismos desde invertebrados como D. melanogaster hasta humanos. A pesar de su relevancia para la salud humana, la comprensión de los mecanismos moleculares involucrados en las enfermedades neurodegenerativas es aún muy pobre. En este trabajo presentamos un nuevo screen genético para encontrar genes asociados a la neurodegeneración aprovechando las ventajas de la utilización de Drosophila como sistema modelo. El screen se basó en la desregulación de genes al azar circunscripta al circuito circadiano que controla la ritmicidad de la actividad locomotora, bajo el supuesto de que defectos progresivos en este comportamiento podrían revelar nuevos genes relevantes para la función neuronal. La disminución en los niveles de expresión de enabled (ena), un gen relacionado con el citoesqueleto de actina, provocó arritmicidad progresiva y neurodegeneración -en áreas específicas del cerebro- dependiente de la edad, en uno de los mutantes emergentes del screen. Los resultados de este trabajo apoyan la hipótesis de que la reducción en la función de ENA afecta el flujo normal de cargos cruciales hacia las terminales sinápticas alterando la función neuronal lo cual, en el tiempo, conduciría a muerte neuronal apoptótica contribuyendo al fenotipo degenerativo. Estas evidencias implican que adicionalmente al rol relacionado con desarrollo del sistema nervioso, enabled tendría un rol importante en el mantenimiento de la homeostasis neuronal en el cerebro adulto, validando así el screen propuesto como una metodología válida para encontrar genes asociados a procesos neurodegenerativos.