Estudios de la función biológica de la proteína Epidimaria "DE" en los distintos procesos involucrados en la interacción espermatozoide-ovocito - Cohen, Débora Juana (1997)
En el presente trabajo se han estudiado distintos aspectos relacionados conla participación de la proteína epididimaria DE en el proceso de interacciónde gametas. En primer lugar, se estudió el tipo de asociación de DE a lamembrana del espermatozoide. Los resultados mostraron que esta proteínase une con dos afinidades distintas existiendo una población "débilmenteunida" que se libera del espermatozoide durante la capacitación y otra "fuertemente unida" que permanece asociada y participa en la interaccióncon la zona pellucida y en el proceso de fusión de gametas. Lasecuenciación de un péptido interno de DE indicó la existencia de unaproteína homóloga en ratón, la cual participa en el proceso de fusiónespermatozoide-ovocito tanto en esta especie como en el sistema heterólogoratón-rata. La participación de DE en el proceso de fusión de membranas através de un mecanismo alternativo al previamente propuesto, indica la coexistenciade más de un mecanismo molecular en el proceso de fusión ybrinda las primeras evidencias sobre los mecanismos involucrados en elproceso de fusión cruzada entre especies. Por último, los resultadosindicando que la aparición de sitios complementarios para DE en el oolemaotorga fusogenicidad al ovocito durante la ovogénesis, estarían brindandoimportante información sobre los mecanismos por los cuales el ovocitoadquiere su capacidad de fusionarse con el espermatozoide.