Estudios embriológicos en especies de Oxalis de la provincia de Buenos Aires - Rosenfeldt, Sonia (2007)
El objetivo general de este trabajo fue estudiar el desarrollo del grano de polen y del saco embrionario, como así también la anatomía de las estructuras esporofíticas relacionadas con estos procesos, en las especies nativas del género Oxalis presentes en la provincia de Buenos Aires. El presente estudio fue realizado en diez especies del género: O articulata Savigny; O. lasiopetala Zuccarini; O. floribunda Lehmann; O. paludosa St. Hil.; O. conorrhiza Jacqui; O. corniculata L. var. atropurpurea Planchon; O. corniculata L. var. corniculata; O. hispidula Zuccarini; O. perdicaria Bertero; O. debilis Humboldt, Bonpland et Kunth; O. niederleinii Knuth; O. refracta St. Hil. Los objetivos particulares fueron los siguientes: *Describir la Microsporogénesis y la Microgametogénesis. *Realizar el estudio ontogenético ultraestructural de las orbículas y del grano de polen en O articulata Savigny, con el fin de aportar datos que ayuden a dilucidar su posible función. *Estudiar la ultraestructura de los cuerpos de Ubisch u orbículas de todas las especies. *Estudiar la morfología de los granos de polen a nivel de microscopía electrónica de barrido y electrónica de transmisión. *Realizar el estudio de la megasporogénesis y la megagametogénesis. *Describir la morfología de los megagametófitos maduros. *Describir el desarrollo y morfología de los tegumentos seminales. *Realizar el estudio anatómico y ultraestructural de todas las estructuras esporofíticas relacionadas con el proceso de fertilización, tales como el estilo, el estigma, el óvulo y el microsporangio. Los caracteres establecidos para cada una de las especies estudiadas permitió agrupar a las mismas en cuatro tipos básicos, los cuales responden en líneas generales a las secciones a las que pertenecen cada una de ellas. Dentro de la sección Corniculatae se establecieron dos tipos, lo cual sugiere la importancia de realizar una futura revisión taxonómica que permita establecer si dicha sección debe ser subdividida. La amplitud de los aspectos estudiados aquí ha permitido aportar un gran número de caracteres al conocimiento del género, todos los cuales concuerdan en el agrupamiento de las especies. Todas las especies estudiadas, a excepción de O. debilis, siguen un desarrollo embriológico normal, lo que les permite reproducirse sexualmente y producir semillas con buen poder germinativo. La ausencia de granos de polen viables y de un desarrollo exitoso de los megagametófitos en la especie O. debilis está en perfecta relación con la no formación de frutos y semillas que se ha podido observar en el campo. Se considera que los resultados obtenidos serán de utilidad para un ordenamiento más natural del género.