Condensación de contraiones sobre un polielectrolito lineal : competencia de iones mono y divalentes - Paoletti, Sergio (1991)
En este trabajo se considera el problema de describir las propiedades de polielectrolitos lineales en una solución conteniendo contraiones de distinta valencia. El procedimiento teórico consiste en escribir expresiones adecuadas para los distintos términos de la energía libre exceso del sistema, minimizando luego esta energía libre total con respecto a la cantidad total de contraiones condensados y a la fracción de una de las componentes con el fin de obtener las fracciones condensadas en equilibrio. Este procedimiento se realiza en el marco del modelo cuasi- químico de la teoría de Condensación de Contraiones (CC), desarrollada principalmente por G.S. Manning ⁽¹⁾. Un excelente acuerdo se obtiene al comparar datos experimentales obtenidos por titulación conductométrica con el cálculo teórico de las fracciones condensadas de especies mono y divalentes