Estudio sistemático de las especies sudamericanas del género Ganoderma (Aphyllophorales) : Un enfoque multidisciplinario - Gottlieb, Alexandra Marina (1997)
En el presente trabajo se estudiaron 134 aislamientos dicarióticos mediante la electroforesis horizontal en geles de poliacrilamida, para ocho actividades enzimáticas: AAT, ACP, AKP, EST, MDH, MNR, PRX y SOD. Se analizaron 94 bandas totales, y con el fin de discernir micelios individuales, se implementaron tests de incompatibilidad somática. Por otra parte, se examinaron los caracteres macro- y micromorfológicos, tanto al MO como al MEB, de ca. 200 especímenes, incluyendo 28 holotipos de los Herbarios BPI, H, L, PC, NY, FH, K, PH, SP, BAFC y LPS. Analizando numéricamente los patrones de bandas isoenzimáticas y los caracteres morfológicos, se pudo establecer cierta correlación entre los datos moleculares y los morfológicos. Se observaron varios fenotipos alozímicos en cada sistema enzimático. No se encontraron bandas diagnósticas para especies determinadas morfológicamente. Sin embargo, se hallaron bandas diagnóstico en el ámbito de los dos subgéneros, Ganoderma y Elfvingia, corroborando los resultados proporcionados por los caracteres morfológicos. En total, se detectó en el área bajo estudio, la presencia de nueve especies del subgénero Ganoderma y ocho especies del subgénero Elfvingia.