Escalas temporo-espaciales de variabilidad del fitoplancton costero Antártico - Schloss, Irene R. (1997)
En el presente trabajo se estudiaron la dinámica del fitoplancton en función de algunos parámetros ecológicos y fisiológicos en un ambiente costero antártico de aguas someras (Caleta Potter, Isla 25 de Mayo, Shetlands del Sur, Antártida). Se presentan resultados obtenidos con diferente resolución temporal y espacial durante 6 campañas (de primavera-verano y anuales). Grandes cantidades de materiales particulados de origen terrígeno afectaron significativamente la penetración de la luz en el agua durante la estación de crecimiento. A esto se sumaron las altas intensidades de los vientos (promedio > 8 ms-1), que caracterizaron todas las temporadas estudiadas. Estos parámetros fueron cuantificados (por primera vez para un ambiente de este tipo) considerando la relación entre la profundidad crítica de Sverdrup Z(c) y la profundidad de desplazamiento vertical de las partículas debida a la energía cinética turbulenta generada por los vientos Z(t). A la extrema estacionalidad del ambiente se sumó la relación desfavorable entre Z(c) y Z(t) (Z(c)/Z(t)<1) durante la mayor parte del período de crecimiento del fitoplancton. Se concluye que durante la temporada en que el sistema se encuentra libre de hielos, las malas condiciones de luz y la inestabilidad generada por los vientos determinaron las bajas concentraciones de microalgas observadas.