Cálculo de la función de distribución en energía por el método de Monte Carlo para descargas de cátodo hueco en Neón - D'Accurso, Violeta (2009)
Para describir descargas de luminiscencia negativa en cátodo hueco cilíndrico es necesario conocer la función de distribución en energía de los electrones. Con esta finalidad, se realizó el cálculo de la misma por el método de Monte Carlo suponiendo que el campo eléctrico en la caída catódica es radial y varía linealmente, mientras que en la zona de luminiscencia negativa, el mismo es débil, en dirección axial y prácticamente constante. Se consideraron los procesos de colisiones elásticas átomo-electrón, de ionización y de excitación electrónica desde el estado fundamental para el átomo de Neón. Para distintas condiciones de cálculo (presión del gas y espesor de caída catódica), la función de distribución obtenida en la zona de luminiscencia negativa esta compuesta por electrones de muy alta energía y dos maxwellianas de temperaturas del orden de 4.000 K y 50.000 K cuyas proporciones varían con las condiciones de cálculo pero resultan independientes de la posición radial. También se obtuvo de dicho modelo el número de ionizaciones por electrón eyectado desde el cátodo y la variación de la densidad de electrones en función del radio así como la velocidad de arrastre de los electrones. Los resultados son comparados con los obtenidos por otros autores observándose una buena concordancia