Programa de censos en el mar de aves antárticas y subantárticas : resultados del periodo 1987-1995 - Orgeira, José Luis (1997)
Un total de 182.810 aves marinas pertenecientes a 50 especies fueron censadas en diferentes localidades de Antártida y Océano Atlántico Sur en las temporadas de verano 1987 a 1995. Los censos fueron hechos a bordo de buques siguiendo la metodología recomendada por el S.C.A.R., realizando 9.281 observaciones de 10 minutos cada una. Fueron definidas seis subáreas antárticas y subantárticas. Las mayores abundancias fueron obtenidas en las sub áreas de las Islas Orcadas del Sur y Arco de Scotia e Islas Shetland del Sur. Las abundancias fueron comparadas con las distintas sub áreas y con factores ambientales tomados al momento del censo (temperatura del aire y cobertura de hielo). Se discute la influencia que estos factores ambientales ejercen en la distribución de las especies.