Fotografías tipo schlieren de un plasma de iones metálicos - Acuña, Hugo Néstor (1991)
En el Z-Pinch denso "NOVA", funcionando como "vacuum-gap", se efectuó una serie sistemática de fotografías tipo schlieren del plasma. En esa forma de funcionamiento, la masa del plasma es la integrada por los iones metálicos desprendidos de los electrodos. Como fuente de iluminación, se utilizó un láser de N₂ a presión atmosférica, que produce un pulso de luz de duración menor que 1 ns. Las fotografías son comparadas temporalmente con el instante de máxima compresión del pinch el cual es detectado por el pico que se produce en la señal de la derivada de la corriente de descarga. La mejor secuencia de fotografías que pudo integrarse ofrece un panorama sobre la formación y las inestabilidades del plasma