Cambios estructurales en polisacáridos de pared celular en semillas de soja (Glycine max) en desarrollo, cultivadas a campo, producidos por el ataque de la chinche verde (Nezara viridula) como parte de los mecanismos de defensa - Arias Ilabaca, Franco Andrés (2024)
La soja (Glycine max) es un cultivo de importancia en Argentina y en todo el mundo por el contenido nutricional de sus semillas. Los polisacáridos de las paredes celulares de tegumentos y cotiledones han sido estudiados anteriormente, pero no existe información sobre los polisacáridos de estos tejidos en etapa R5-R6 del ciclo reproductivo de la planta, que es cuando las semillas son particularmente susceptibles al ataque de herbívoros, como la chinche verde Nezara viridula, una de las principales plagas del cultivo de soja. En este trabajo, tegumentos y cotiledones de semillas obtenidas en diferentes condiciones (sometidas al ataque de las chinches, rociadas con solución de ácido salicílico y control) se extrajeron secuencialmente con solventes acuosos de alcalinidad creciente y los polisacáridos aislados se estudiaron en detalle. Aquellos extractos con mayores rendimientos se purificaron y se estudió la estructura fina de las fracciones aisladas mediante métodos químicos y espectroscopía de RMN. Para los tegumentos, se extrajeron cantidades importantes de galactomananos con agua y con KOH 4M, con relación molar Gal:Man, 1:1,8 y 1:3,0, respectivamente. Además, en todos los extractos se obtuvieron cantidades importantes pectinas con diferentes proporciones de homogalacturonanos y ramnogalacturonanos. La celulosa fue identificada como componente principal del residuo insoluble final. También, se realizaron digestiones enzimáticas con saliva de chinche sobre los tegumentos, que sugirió la presencia de actividad de β-D-glucanasa y β-D-mananasa en la saliva. Para los cotiledones se identificaron arabinogalactanos a lo largo de toda la extracción secuencial, que presentaban diferentes características y contenidos en las cadenas de arabinanos y galactanos entre los tratamientos aplicados. Estos resultados aportan una nueva mirada al proyecto del grupo de trabajo que tiene como objetivo comprender la susceptibilidad de las semillas de soja a diferentes plagas, a través del conocimiento de la composición detallada y estructural de sus paredes celulares, como aporte al mejoramiento vegetal.