Caracterización a nivel molecular de uno de los genes inducibles por cicloheximida en Neurospora crassa - Attar, Ricardo Marcos (1989)
En Neurospora crassa la inhibición de la síntesis deproteínas producida por cicloheximida a concentraciones subletales,determina la inducción a nivel transcripcional de varios genes,entre ellos el CI-1. El producto de este gen (cip70) es unaproteina de 70 kD. El incremento en la expresión de este gen no es unaconsecuencia directa de la inhibición de la síntesis proteica. Eneste sentido la inhibición determinada en una cepa deficiente enuna enzima clave en la biosíntesis de aminoácidos aromáticos, deprivadade los mismos, no muestra tener niveles incrementados delmRNA del gen CI-1. Por el contrario la inducción de otros genesde Neurospora crassa por la cicloheximida parecería ser una consecuenciadirecta de la inhibición de la sintesis proteica. El DNA genómico correspondiente al gen CI-1 y su respectivocDNA fueron secuenciados, comprobandose que el gen estaríaestructurado al menos por 4 exones y 3 intrones. Por otro lado, la secuencia primaria de la proteina deducidaa partir de la correspondiente secuencia nucleotídica delcDNA, presentó a nivel de la región carboxílo terminal una altahomología con tres integrantes de la superfamilia de genes delcitocromo P450. Una de las caracteristicas principales que presentantodos los citocromos P450 hasta ahora estudiados, es la conservaciónde una secuencia que contiene el sitio activo de este tipode monooxigenasas. Dicha secuencia también se encuentra presenteen la cip70. Hasta el momento, sólo se ha reportado un gen de eucariotesinferiores que codifica para un citocromo P450, el gen lande levaduras. Estos resultados indican por pimera vez en Néurosporacrassa la posible participación del citocromo P-450 en los mecanismosde detoxificación ante la agresión provocada por un agentequímico, en este caso la cicloheximida.