Propiedades del estado fundamental de un antiferromagneto sobre la red de Kagomé - Manuel, Luis Oscar (1993)
El estado fundamental clásico de un antiferromagneto de Heisenberg sobre una red de Kagomé es descripto como una fase espiral de una red cuadrada decorada equivalente. Las fluctuaciones cuánticas sobre dicho estado se incorporan mediante un formalismo de bosones de Schwinger invariante rotacional, recientemente desarrollado para el estudio de helimagnetos. Las excitaciones elementales que se obtienen presentan la estructura de modos cero correcta, sin las patologías presentes en estudios previos de este modelo mediante la aproximación de ondas de espín convencional. Para espín S = 1/2 la teoría predice un estado fundamental ordenado, aunque con una magnetización fuertemente reducida de sólo el 18% del valor clásico. Se discuten también las implicancias de los resultados obtenidos en la explicación de la termodinámica de bajas temperaturas del antiferromagneto de Kagomé SrCr₈₋ₓGa₄₊ₓO₁₉