Estabilidad térmica y actividad insecticida de compuestos piretroides y metoprene en formulaciones fumígenas - González Audino, Paola Andrea (1998)
Las formulaciones fumígenas insecticidas son actualmente importantes en el control devectores de la Enfermedad de Chagas impulsadas por trabajos previos de nuestro laboratorio. En esta Tesis se evaluaron el destino y los procesos de descomposición térmica de insecticidaspiretroides a partir de la combustión de formulados fumígenos. Se estableció que ladescomposición e isomerización térmica de los piretroides liberados en humos se reviertesignificativamente por agregado de agentes espumígenos (cianoguanidina y azodicarbonamida). Se demostró que uno de los componentes de la mezcla fumígena, el clorato de potasio, catalizala isomerización térmica cis-trans de los piretroides, fenómeno también observado para otrassales de oxiácidos. Para la permetrina y β-cipermetrina se identificaron una serie de productos de descomposicióncomunes a distintos procesos de termólisis estudiados. Estos productos provienen de rupturasdel enlace éster, oxidación y posible aromatización de los productos formados. La evaluaciónbiológica de las formulaciones sobre T. infestans (vinchucas) determinó que la más efectiva fuela mezcla conteniendo azodicarbonamida como agente espumígeno y β-cipermetrina comoprincipio activo. En la segunda parte de esta Tesis se planteó como objetivo evaluar las posibilidades demetoprene, un insecticida inhibidor del crecimiento de insectos de alta labilidad térmica, comoactivo en formulaciones fumígenas. A los fines de estabilizarlo se lo complejó con β-ciclodextrina y el complejo se caracterizó pordifracción por rayos X, termogravimetría y Modelado Molecular. El complejo incorporado a formulaciones fumígenas permitió buenas recuperaciones enhumos. Estos formulados mostraron un alto efecto insecticida sobre larvas de moscas,característico de compuestos inhibidores de crecimiento de insectos. El análisis conformacional del complejo demostró que la ciclodextrina adopta una formaelipsoide y que su estequiometría es 1:1.