Efeito da densidade, perturbação e alimento no deslocamento de Myrmeleon brasiliensis (Navás 1914) (Neuroptera, Myrmeleontidae) - do Nascimento Lima, Tatiane (2016)
As larvas Myrmeleon brasiliensis constroem armadilhas em forma de funil no solo arenoso para a captura de suas presas, pequenos artrópodes, que se movem na superfície do solo. O objetivo deste trabalho foi observar através de experimentos de laboratório, o comportamento de deslocamento das larvas M. brasiliensis frente a variações dos fatores alimento, perturbação da armadilha e densidade. Os resultados deste trabalho mostram que em um curto período de tempo os fatores densidade e perturbação afetam as larvas M. brasiliensis. Possivelmente as larvas deslocam-se na tentativa de encontrar um local mais favorável para a construção de suas armadilhas, o que seria representado por um ambiente onde a interação intraespecífica é menor e livre da perturbação das armadilhas.