Análisis morfológico, fitogeográfico y fisonómico de una paleoflora del Mioceno de Tierra del Fuego, Argentina - Caviglia, Nicolás Augusto (2017)
La localidad de Barrancas Carmen Silva se encuentra ubicada en la Bahía San Sebastián, al norte de la isla grande de Tierra del Fuego. Estratigráficamente pertence a las Capas del Cabo Viamonte (Mioceno Inferior tardío – Mioceno medio), las cuales formanparte del Grupo Cabo Domingo. Se describen veintiún morfotipos foliares de angiospermasdicotiledóneas preservadas como impresiones y/o compresiones carbonosas, entre las quese han identificado las familias Nothofagaceae y Lauraceae. El género Nothofagus Blumees el dominante, representando en casi un 50 % a la paleoflora, lo cual sugiere que setrataría de una paleoflora Subantártica. Además, la asociación florísitica resultó ser másdiversa que lo que indicaban estudios previos. Se discuten problemas taxonómicosrelacionados con el género Nothofagus confirmándose la existencia de diez especies fósiles,y rechazando la presencia de especies fósiles del género Fagus en Patagonia. Se realizo unanálisis de clusters con la paleoflora estudiada, todas las argentinas descriptas para el Cenozoico de Patagonia y las más relevantes de Chile. El resultado muestra que lapaleoflora de Barrancas Carmen Silva se asemeja a otras paleofloras de tipo Subantárticocomo las de Formación Río Guillermo y Cullen. Se estimaron variables climáticas para lapaleoflora mediante tres técnicas fisonómicas: Análisis de Margen y Área Foliar, CLAMPy Fisonomía Foliar Digital. Cada una de ellas sugiere que la paleoflora se desarrolló bajo unclima frío, con bi-estacionalidad y lluvias moderadas a lo largo del año. A pesar de esto, losvalores estimados son mayores a los observados en la actualidad en la zona, debido aldesarrollo de la asociación florísitca durante el Óptimo Climático del Mioceno.