Algoritmos genéticos y la estimación de parámetros en medios acústicos - Arriola, María Alejandra (1998)
Este trabajo estudia Algoritmos Genéticos en profundidad, haciendo hincapié en el basamento teórico desarrollado por Holland y en contribuciones posteriores que analizan detalladamente el rol de los operadores de cruza y mutación en el proceso de búsqueda. Se propone un método de diseño de Algoritmos Genéticos que permite enriquecerlos con conocimiento específico del problema a resolver y se lo aplica a la resolución de un problema complejo como es la inversión de la ecuación de onda acústica. Especial consideración merecen en este trabajo la representación del cromosoma y la utilización de operadores con heurística como factores de fundamental importancia para mejorar el desempeño del Algoritmo Genético.