Comportamiento cíclico anómalo de aceros inoxidables ferríticos - Avalos, Martina Cecilia (1998)
Los aceros inoxidables de alto contenido en Cromo tienen un amplio espectro de uso a temperaturas elevadas. En tal sentido, el presente trabajo estudia el comportamiento bajo deformación ciclica de aceros tales como AISI 430F, AISI 420, MANET II en un rango de temperaturas que va desde ambiente hasta 823K. En AISI 420 recocido se observa, para todo el rango de temperaturas, endurecimiento inicial seguido por un estado de saturación. Entre los 523 y 723K, la tensión de saturación es independiente de la temperatura. MANET II (una variante del acero DIN Nr. 1.4914) normalizado y revenido, presenta ablandamiento al ser sometido a cargas cíclicas en el rango de temperaturas ya mencionado. Se consigna para este material, un comportamiento anómalo en la sensibilidad a la velocidad de deformación. Para AISI 430F entre 623 y 773K, la tensión de fluencia para el primer ciclo de tensión a deformación máxima, es independiente de la temperatura. En este mismo intervalo de temperatura, se observa un pronunciado endurecimiento cíclico. Se propone que el mecanismo de “envejecimiento por deformación dinámica” causado por el anclaje por parte de átomos en solución es responsable por el inusual comportamiento cíclico observado en cada uno de estos aceros