Estudios acerca de la determinación cuali-cuantitativa de sorbitol en vinos : contenido de sorbitol en vinos argentinos - Bianchi, Juan José (1959)
continuando con la investigación de métodos para la determinaciónde la presencia de sorbitol en vinos genuiaos y su ulteriorvaloración se estudia en particular el procedimientoindicado por K. Taufel y K. Muller, por oxidación con metape-riodato del producto previamente aislado por cromatografía sobre papel. Se propone la utilización del papel Whatman Nº1 en reemplazo del papel Sehleicher y Schull 2040 a para el desarrollo de la técnica cromatográfica, método descendente, proposición ésta que reduce el tiempo de desarrollo del cromatograma a 24 horas. Se propone para el revelado de sorbitol y glucosa al reactivo de Trevelyan en remplazo del de Wolfrom y Muller que no da buenosresultados. Su límite de sensibilidad, para la hexita, es de 0.5 gammas. En cuanto a la glucosa, sustancia que tiene un valor de Rf igual al del sorbitol, se verifica su ausencia con el reactivo constituidopor difenilamina-anilina-ácido fosfórico cuyo límite de sensibilidadpara dicho producto es de 6 gammas. Este ensayo debe dar resultado negativo. Se propone el método de Rappaport, oxidación con metaperiodato yulterior valoración iodometrica, para la determinación cuantitativade la hexita pero utilisando volúmenes menores de reactivo que en elmétodo de Taufel y Muller y titulando con solución de tiosulfato de sodio 0,0025N. Con las modificaciones al método de Taufel y Muller se valoramuestras que puedan contener de 0,02 a 0,3 mg de sorbitol. La aplicación del método propuesto a varios vinos genuinos nosolo permite confirmar la presencia de sorbitol en los mismossino también afirmar que su contenido es bastante mayor queel determinado por los métodos basados en la condensación conbenzaldehido o sus derivados. Los ensayos de recuperación del sorbitol agregado a un vino alcual se ha determinado previamente su contenido de dicha hexitadieron los resultados que se indican a continuación: "VER FIGURA EN TESIS"