Determinación de la curva de transferencia de fotones, ruido de lectura y corriente oscura en sensores CMOS - Barreiro, Lara Sofía (2025)
En los últimos 20 años, el uso de cámaras CMOS experimentó un fuerte auge, acompañado de notables mejoras en sus prestaciones. En este trabajo, realizamos una exhaustiva caracterización de la tecnología utilizando sensores comerciales. Presentamos la medición de su curva de transferencia de fotones, lo que nos permitió evaluar el rango dinámico y la linealidad del sensor. Medimos la tasa de corriente oscura en función de la temperatura y el efecto del filtro infrarrojo. Determinamos además el ruido de lectura, obteniendo como resultado un valor medio de (3.06 ± 0.01) e−. Los resultados presentados sobre los límites de operación y las posibles aplicaciones científicas de los sensores CMOS comerciales busca servir como punto de partida para una serie de experimentos a nivel de pregrado, así como también para su utilización en diversas aplicaciones científicas.