Comunidades vegetales de la costa norte del Golfo San Matías, Río Negro, Argentina - Marcos, María A. (2012)
Los ambientes costeros de dunas son ecosistemas complejos con una variación interna elevada y una extensa zonación de la vegetación a lo largo de la línea de costa. La costa norte del Golfo San Matías presenta un sistema de dunas donde la vegetación se distribuye en un gradiente desde la costa. Dicha vegetación está caracterizada por comunidades psammófitas hasta estepas arbustivas xerófitas. Los objetivos de este trabajo fueron 1) describir las principales comunidades vegetales del sitio de estudio, y 2) analizar la asociación entre las comunidades vegetales y las unidades geomorfológicas. Se realizaron 16 censos de vegetación con cuatro réplicas en cada unidad geomorfológica. El análisis de la vegetación realizado permitió describir tres comunidades vegetales. La asociación entre la heterogeneidad florística y las cuatro unidades geomorfológicas de Bajo de la Quinta se vincula principalmente con las características del sustrato.