Rol del inhibidor secretorio de proteasas leucocitarias (SLPI) en la progresión tumoral - Amiano, Nicolás Oscar (2008)
El SLPI es un inhibidor de serino proteasas de 11,7 kDa presente en mucosas y con actividad anti-inflamatoria. El objetivo de este trabajo fue esclarecer la función del SLPI en cáncer. Realizando estudios in vitro se determinó que SLPI disminuía la expresión de las moléculas CD54, CD29 y MHC clase I; sin embargo, las células HeLa tratadas con SLPI no fueron lisadas por células NK, sugiriendo que esta molécula podría ser un factor involucrado en los mecanismos de escape tumoral. Posteriormente se generaron clones de células derivadas de adenocarcinoma mamario murino hiperproductores de SLPIh y se observó que la administración s.c. de los mismos a ratones inmunocompetentes no generaba tumor. Sin embargo, los clones crecieron en ratones atímicos. La depleción de neutrófilos en ratones inmunocompetentes o en ratones atímicos permitió el crecimiento de los clones o aceleró la tasa de crecimiento de los mismos, respectivamente.La admiración exogena de SLPI disminuyó el crecimiento de tumores de adenocarcinoma mamario y colon. El efecto antitumoral de SPLI fue indirecto, ya que el plasma derivado de los ratones inyectados con los clones hiperproductores de SPLI ,pero no en el plasma control ni el SPLI, indujeron la apoptosis de los clones. Estos resultados sugieren que SPLI tiene actividad antitumoral en determinado tipo de tumores.