Estimación de la edad en hembras del tiburón espinoso Squalus acanthias (Linnaeus 1758) (Chondrichthyes: Squalidae) en el área de Puerto Quequén, provincia de Buenos Aires - Chacón, Sergio Ezequiel (2024)
El cazón espinoso Squalus acanthias (Squaliformes; Squalidae) se caracteriza, al igual que la mayoría de los elasmobranquios, por su lento crecimiento y tardía madurez sexual. Su distribución es antitropical, habitando en aguas templadas y templadas-frías de ambos hemisferios, con poblaciones que presentan diferencias tanto genéticas como en sus historias de vida. Se planteó estimar la edad y el crecimiento de S. acanthias en el área de Puerto Quequén, Provincia de Buenos Aires y comparar dichos resultados con los obtenidos en otras regiones. Los ejemplares analizados fueron obtenidos del desembarque de la pesca artesanal, entre octubre de 2007 y febrero de 2009. Se recolectaron 188 hembras, con un rango de longitud total (LT) 623–963 mm, peso total (PT) 940–4.100 g. El rango de edades estimadas para dichas hembras fue de 19-52 años. Solo se capturaron 4 machos, que fueron excluidos del análisis debido a su escaso número. El estado reproductivo de las hembras se distribuyó entre un 8 % (n = 15) de inmaduras, un 21 % (n = 40) de maduras no preñadas, y un 71 % (n = 133) de maduras preñadas. Nuestros datos colocan a S. acanthias como el tiburón más longevo del Atlántico Sudoccidental, con una escasez de machos y una distribución de los estadios reproductivos en el área de Puerto Quequén que podría estar asociada a un fenómeno de segregación sexual. Según lo reportado en el presente trabajo y en función de los antecedentes de la literatura, podría concluirse que el lento crecimiento de la especie, la madurez sexual tardía y la baja fecundidad hacen que la misma posea una limitada capacidad de recuperación ante disminuciones poblacionales, principalmente aquellas provocadas por efectos antropogénicos.