Emergencia de tubos de flujo en la atmósfera solar : su impacto desde la fotósfera hasta la corona - Poisson, Mariano (2017)
La distribución fotosférica del campo magnético provee información sobre el procesode formación en el interior solar de los tubos de flujo que dan origen a las regionesactivas (RAs), así como de los efectos presentes durante su tránsito por la zonaconvectiva. Estudiamos la emergencia de RAs para determinar como la torsión delcampo en los tubos de flujo afecta la evolución de las polaridades magnéticas fotosféricas observadas en magnetogramas longitudinales. Una de las manifestacionesobservables de la torsión de los tubos de flujo que emergen atravesando la fotósfera,es la presencia de las llamadas "lenguas magnéticas". Estas son producidas por laproyección en la dirección de la visual de la componente azimutal del campo deltubo de flujo. Caracterizamos la evolución de las lenguas magnéticas en un conjuntode 187 RAs bipolares observadas a lo largo del Ciclo Solar 23 y el comienzo del Ciclo 24. Usando magnetogramas de estas RAs, determinamos y estudiamos la evoluciónde una serie de parámetros, como el ángulo de tilt, la orientación de la línea deinversión de polaridad (LIP), su flujo magnético, al igual que el tamaño y la formade las polaridades y sus lenguas. Desarrollamos un procedimiento para identificarla LIP y usamos su inclinación como un indicador del signo de la helicidad magné-tica. Comparamos este método con la estimación de la helicidad obtenida a partirde extrapolaciones libres de fuerzas del campo coronal. También desarrollamos modelosanalíticos de tubos de flujo toroidales, con torsión uniforme y no uniforme,para describir la evolución de los parámetros de las RAs afectados por la presenciade lenguas magnéticas intensas. Finalmente, encontramos que las lenguas modificansignificativamente la determinación del ángulo de tilt durante la fase de emergenciay probamos diferentes métodos para reducir este efecto. Los resultados de este trabajocontribuyen a la comprensión de cómo la helicidad de los tubos en emergenciadeterminan la evolución del flujo magnético fotosférico observado y la formación delas RAs; por otra parte, condicionan a los modelos de generación del campo en elinterior solar.