Un equipo electromecánico económico para identificar depredadores de huevos en nidos artificiales - Cueto, Víctor Rodolfo (2001)
Describimos un equipo electromecánico económico para fotografiar depredadores de huevos en nidos artificiales. El equipo consta de tres partes: un disparador en el nido, un accionador del disparador de la cámara fotográfica y un desactivador del equipo. Las ventajas de este equipo son su bajo costo, el uso de una fuente de alimentación común y que incluye un circuito eléctrico muy sencillo de armar. Con este equipo identificamos cinco especies depredadoras de huevos (cuatro aves y un mamífero) en el desierto del Monte central, entre las cuales destaca Upucerthia certhioides, por ser la primera vez que se la identifica atacando nidos. Se indican algunas precauciones para evitar la activación del equipo sin la presencia del depredador y para obtener imágenes de buena calidad.