Comparación de los métodos de transectas de faja y de conteo de puntos de radio fijo en una comunidad de aves del bosque semiárido santiagueño - Codesido, Mariano (2000)
Evaluamos el desempeño de las transectas de faja (transectas) y de los puntos de radio fijo (puntos) respecto de su precisión para estimar las abundancias y los atributos comunitarios (diversidad, riqueza y equitatividad) de las aves en un bosque semiárido santiagueño (Argentina). La evaluación se realizó en un bosque secundario y en un sector del mismo bosque al que se le aplicó un desarbustado manual. Se dispusieron 4 transectas y 4 puntos en cada hábitat. Los resultados indicaron: 1) menor riqueza estimada por los puntos que por las transectas (P < 0,05), aunque no se observaron diferencias en diversidad o equitatividad (P= 0,25 Y P= 0,56, respectivamente), 2) correlación positiva entre las abundancias estimadas por puntos y por transectas para las especies más constantes en cada hábitat (P < O,OI), y 3) congruencia entre los métodos respecto de la precisión con que estimaron las abundancias de las especies, medida a través de los coeficientes de variación porcentual (CV%). Consideramos que, si bien ambos métodos se desempeñaron en forma similar, para estos tipos particulares de hábitat con un estrato arbustivo denso, la técnica de puntos reúne una serie de ventajas sobre la de transecta, ya que son más fáciles de ubicar en el terreno y carecen de la dificultad operativa de las transectas de transitar a paso constante por un terreno accidentado. La menor riqueza detectada por los puntos respecto de las transectas puede solucionarse aumentando el número de réplicas o incluyendo en los conteos a las especies detectadas por fuera del radio fijo.