Patrones de herbivoría en seis especies leñosas del bosque templado de América del Sur : evidencia preliminar a favor de la hipótesis del balance carbono-nutrientes - Dimarco, Romina (2004)
La hipótesis del balance carbono-nutrientes (HBCN) explica las variaciones intraespecíficas en los niveles de herbivoría sugiriendo que, cuando una planta adquiere recursos que exceden la demanda de crecimiento (e.g., luz), dichos recursos son derivados a la producción de defensas químicas. Nosotros documentamos las variaciones intraespecíficas de los niveles de herbivoría en seis especies leñosas del bosque templado de América del Sur para determinar si dichas variaciones apoyan lo esperado por la HBCN. Para todas las especies, las plantas ubicadas en sitios con mayor disponibilidad de luz tuvieron entre 1.2-5 veces menor porcentaje de daño foliar que aquellas ubicadas en sitios con menor disponibilidad de luz. Estos resultados, aunque preliminares, apoyan la HBCN. Futuros estudios deberían determinar si los mecanismos responsables de este patrón coinciden con los propuestos por esta hipótesis.