Comportamiento de oviposición de la avispa sierra del sauce Nematus oligospilus (Hymenoptera : Tenthredinidae) : el rol de los semioquímicos en la elección de plantas hospederas - Braccini, Celina Laura (2017)
Nematus oligospilus representa una amenaza para el cultivo de sauce debido a la intensadefoliación que generan sus larvas. La colonización de las plantas hospederas se iniciacuando las hembras colocan sus huevos en las hojas. Al nacer, las larvas poseen escasamovilidad y carecen de cuidado parental. Por lo tanto, la elección materna del sitio deoviposición resulta crucial para garantizar el éxito de la descendencia. El objetivo general de este trabajo fue identificar las claves de la planta que intervienen en laorientación y elección del sitio de oviposición de N. oligospilus. En primer lugar, sedeterminaron los genotipos de sauce más susceptibles al ataque de la avispa medianteensayos comportamentales en laboratorio. A continuación, se caracterizaron la anatomíafoliar y el patrón de deposición de ceras cuticulares en su superficie, y se midieronpropiedades físicas y químicas básicas de las hojas. Además, se analizaron los perfilesquímicos de emisiones volátiles y de compuestos cuticulares de los genotipos de sauce másy menos preferidos por N. oligospilus, y se diseñaron ensayos comportamentales paraevaluar su rol como claves de oviposición. Por último, se examinó la morfología externa delas antenas y del ovipositor de las hembras en busca de estructuras quimiosensorialespotencialmente involucradas en la elección de la planta hospedera. Salix nigra (genotipo más preferido para oviponer) presentó la menor masa foliar específicay el mayor contenido y diversidad de glicósidos fenólicos. Sus emisiones volátiles totalesfueron más del triple que las de S. viminalis (genotipo menos preferido por la avispa) y superfil de ceras cuticulares resultó más complejo. En conjunto, los resultados sugieren que lapreferencia de oviposición de N. oligospilus es producto de un balance entre la estructuraanatómica foliar, los niveles de nutrientes en las hojas y la presencia de metabolitossecundarios que actuarían como claves químicas. A distancia, las hembras se orientan enfunción al perfil de compuestos volátiles emitido por la planta hospedera. Una vez sobre lasuperficie foliar, la decisión de oviponer depende de la presencia de claves de contactoespecíficas que constituirían una “huella química” que proporciona al insecto las claves parareconocer al genotipo de sauce. Los aportes de este trabajo resultan relevantes para programas de mejoramiento genéticode sauce y contribuyen al desarrollo de herramientas de bajo impacto ambiental destinadasa la protección del cultivo.