Interacción de los macrófagos bovinos con el virus de la diarrea viral bovina - Barone, Lucas José (2022)
La infección de células del sistema inmune por el Virus de la Diarrea Viral Bovina (BVDV) tiene un efecto profundo en su actividad, ya sea desencadenando muerte celular masiva o afectando su funcionalidad. En este estudio caracterizamos la interacción entre el BVDV y los macrófagos bovinos (Mφ). Identificamos que una cepa de campo argentina no citopática del genotipo 2 (BVDV 98-124) presentaba un tropismo preferencial por las células presentadoras de antígenos, siendo el linaje monocítico la población más infectada. Este virus infectó y replicó eficientemente in vitro en Mφ CD14+ derivados de monocitos (Mφ-Mo) utilizando un mecanismo de entrada mediado por la glicoproteína E2 de la envoltura viral. La replicación del BVDV 98-124 fue mayor en Mφ-Mo antiinflamatorios diferenciados in vitro “M2” que en su contraparte proinflamatoria “M1”, mientras que el tratamiento con IFN-α impidió la replicación. La infección promovió un perfil antiinflamatorio en los Mφ-Mo al regular negativamente la expresión de citoquinas proinflamatorias y promover la expresión de IL-10. Extendiendo el estudio con cepas del BVDV de diferente genotipo y biotipo, verificamos niveles de replicación viral más altos en Mφ-Mo productores de arginasa (marcador M2), constatándose una asociación significativa entre la actividad arginasa y la tasa de replicación viral. El tratamiento de terneros con compuestos pro o anti-inflamatorios también reveló la asociación positiva entre la actividad arginasa de Mφ-Mo y la replicación del BVDV. Comprobamos además que los Mφ-Mo provenientes de vacas preñadas y terneros presentaron una actividad arginasa mayor que la determinada en animales adultos. Nuestros resultados demuestran un tropismo preferencial del BVDV por Mφ activados alternativamente y la capacidad del virus de promover en estas células el perfil M2 favorable a la infección. Además sugieren que el estado inmunitario del animal en el momento de la infección (es decir, si el animal se encuentra atravesando una infección viral, luego de la vacunación, en tratamiento con antibióticos, o en la juventud o la preñez, entre otros) sería fundamental para definir la fisiopatología de la enfermedad. Comprender el impacto del fenotipo de los Mφ en la infección por el BVDV puede revelar un posible rol de estas células en el establecimiento de la inmunsupresión causada por este virus en los bovinos.