Rol del receptor activado por proliferadores peroxisomales gama sobre la alteración folicular temprana inducida por exceso de andrógenos : acción de la pioglitazona como tratamiento - Vélez, Leandro Martin (2017)
El exceso de andrógenos es uno de los desórdenes endocrinos más frecuentes enmujeres en edad reproductiva y está fuertemente asociada a una reducción en la fertilidad oa infertilidad. En mujeres con esta condición, la administración de glitazonas (como lapioglitazona o rosiglitazona) mejora el perfil androgénico y la función ovárica. Lapioglitazona ejerce su acción actuando como ligando del receptor nuclear activado porproliferadores peroxisomales gama (PPARG). Sin embargo, se desconoce el mecanismopor el cual el sistema PPARG regula la función ovárica. En este trabajo, en una primeraetapa nos planteamos investigar cómo el exceso de andrógenos altera la función ováricatemprana. Encontramos que el hiperandrogenismo indujo una regulación negativa sobre elsistema PPARG y alteró el desarrollo folicular temprano, la vía de la esteroidogénesisfolicular estableció un ambiente pro inflamatorio en ovario e incrementó el estrés oxídativo (EO) sistémico. En una segunda etapa nos propusimos investigar si la administración de unligando de PPARG, la pioglitazona (PGZ,) modificaba o prevenía las alteraciones inducidaspor el estado hiperandrogénico. Encontramos que la PGZ activó al sistema PPARG,evitando así la regulación negativa del hiperandrogenismo sobre el sistema PPARG. Laactivación de PPARG también previno las alteraciones del hiperandrogenismo sobre eldesarrollo folicular temprano y la vía de esteroidogénesis folicular, sobre el estado proinflamatorioy sobre el EO sistémico. Colectivamente, nuestros resultados indican que laactivación del sistema PPARG en ovario de animales expuestos al exceso de andrógenosmejora la función ovárica temprana, ya que previno las alteraciones sobre laesteroidogénesis folicular, el estatus inflamatorio del ovario y el balance oxídativosistémico.