Variación temporal de la abundancia y algunos aspectos poblacionales de Micrathena (Araneae: Araneidae) en un Bosque Seco Tropical (BST) del Caribe colombiano - Quijano Cuervo, Luis (2017)
Se analizó la variación temporal de la abundancia y algunos aspectos poblacionales de especies simpátricas de arañas del género Micrathena en un fragmento de BST al norte de Colombia, entre noviembre de 2012 y agosto de 2013. Se delimitó una transecta lineal de 500 m de largo por 20 m de ancho, donde se instalaron 10 puntos distanciados 50 m entre sí. En cada punto, las arañas fueron capturadas empleando la captura manual y la agitación del follaje. Se capturaron 177 individuos, distribuidos en cuatro especies. M. schreibersi fue la más abundante (141 individuos) y M. horrida, la menos común. Se observó un patrón de variación temporal en tres de las cuatro especies del género estudiadas, caracterizado por la disminución de los individuos adultos durante la época seca y su aumento durante las lluvias. Adicionalmente, se encontró una diferencia marcada en las proporciones sexuales de cada especie, así como en el tamaño entre especies. Esto último podría sugerir, en parte, un patrón de segregación de nicho como mecanismo para evitar la competencia. Dada la relación compleja entre las especies de Micrathena y los factores ambientales evaluados, su fácil identificación, visualización y captura en campo, estas arañas se convierten en potenciales bioindicadoras del estado de conservación del BST. Por esta razón se recomienda su uso en futuros estudios de impacto ambiental.